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Qui n’aime pas le réconfort d’une bonne soupe aux légumes par temps froid? On peut facilement congeler quelques portions de cette recette plutôt que d’acheter des conserves de soupes qui contiennent généralement beaucoup trop de sodium.

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe et demie d’huile d’olive
  • 1 tasse et demie (325 ml) d’oignon jaune coupé finement
  • 1 tasse et 1/4 (315 ml) de céleri coupés en dés (environ 3 branches)
  • 2 tasses (500 ml) de carottes coupées en dés (4 carottes)
  • 4 gousses d’ail émincées
  • 2 boîtes (7 tasses) de bouillon de légumes 
  • 2 conserves de tomates en dés
  • 3 tasses (750 ml) de pommes de terre coupées en dés
  • 1/3 de tasse de persil frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 cuillère à thé de thym séché
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 tasse et demie (375 ml) de haricots verts
  • 1 tasse et un quart (315 ml) de grains de maïs
  • 1 tasse (250 ml) de pois

Préparation

  1. Faire chauffer l’huile d’olive dans un grand chaudron à feu moyen. 

  2. Ajouter les oignons, les carottes ainsi que les céleris. Faire sauter pendant quelques minutes. 

  3. Ajouter l’ail et continuer à faire sauter pendant 30 secondes.

  4. Ajouter le bouillon de légumes, les tomates, les patates, les feuilles de laurier ainsi que le thym.

  5. Porter à ébullition, puis ajouter les haricots.

  6. Faire mijoter à couvert pendant 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.

  7. Ajouter les pois et le maïs et laissez mijoter pendant un autre 5 minutes.

  8. Retirer les feuilles de laurier.

  9. Servir et accompagner de 2 œufs à la coque ou ajouter du tofu mou à la soupe pour un repas complet.